Sistema de navegación inercial asistida por modelo dinámico para vehículo autónomo sumergible - Sosa López, Richar (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El creciente desarrollo de los AUV, posibilita que estos medios comiencen a ocupar un importante lugar en las aplicaciones de la industria marítima. Entidades de nuestro país han mostrado interés de potenciar esta rama, notando la ausencia de una solución de navegación para estos medios. La presente investigación, aborda la temática de la solución al problema de la navegación, especialmente cuando el sistema GPS puede estar inoperable durante un tiempo considerable. Para esto se utiliza la novedosa técnica de la navegación inercial asistida por modelo dinámico.
Keywords: Modelo Dinámico; Sistema de Navegación Inercial; Diseño e Implementación; Control del Vehículo