Procedimiento para determinar el costo de mantenimiento imprevisto en la línea de sacos, UEB SAREX de la Empresa “Luis A.Turcios Lima” - Reyes Alvarez, Yodelvis Alfonso (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
El análisis de los costos generados por el mantenimiento imprevisto de los equipos en los diferentes procesos desarrollados en las empresas, en la actualidad, se ha convertido en una herramienta de vital importancia para lograr una gestión empresarial cada vez más efectiva. En este sentido, la presente investigación muestra un procedimiento que permite determinar el costo de mantenimiento imprevisto para la línea de producción de sacos de polipropileno de la UEB SAREX. La tesis contiene una revisión bibliográfica actualizada que aborda las generalidades sobre el costo de mantenimiento imprevisto. La aplicación práctica de la propuesta permitió calcular cada una de las partidas que forman parte del costo de mantenimiento imprevisto, logrando su adecuación a las condiciones concretas de la entidad objeto de estudio. Además, permitió identificar las principales causas que están provocando el sobregiro respecto a los gastos de mantenimiento en la entidad y de esta forma establecer acciones de mejoras que permitan reducirlos. Todo ello ofrece solución al problema de investigación planteado en el presente trabajo de titulación.

The analysis of the costs generated by the unexpected maintenance of the equipment in the different processes developed in the companies, at present, has become a tool of vital importance to achieve an increasingly effective business management. In this sense, the present investigation shows a procedure that allows to determine the unexpected maintenance cost for the production line of polypropylene sacks of the UEB SAREX. The thesis contains an updated bibliographic review that addresses the generalities about the cost of unforeseen maintenance. The practical application of the proposal allowed calculating each of the items that are part of the unexpected maintenance cost, achieving its adaptation to the specific conditions of the entity under study. In addition, it allowed identifying the main causes that are causing the overdraft with respect to maintenance expenses in the entity and thus establishing improvement actions to reduce them. All this offers a solution to the research problem raised in the present work of titling.
Keywords: Unidad Empresarial de Base SAREX de la Empresa “Luis A. Turcios Lima”; Gestión de Mantenimiento; Control de Calidad; Costo de Mantenimiento