Proyecto sociocultural para la promoción de la actividad portuaria como patrimonio histórico del municipio de Caibarién en la Escuela Primaria Seminternado Jaime Francisco Ferrer y en el área del puerto. - Castro Carrera, Isabel de (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un proyecto que permita el conocimiento y la promoción sobre la actividad portuaria como patrimonio histórico del municipio de Caibarién en el área del puerto y en la Escuela Primaria Seminternado Jaime Francisco Ferrer. En el trabajo, se abordan, teniendo en cuenta la opinión de varios autores, las diferentes concepciones e interpretaciones de patrimonio histórico, de promoción sociocultural y proyecto. Se efectúa un resumen histórico de la actividad portuaria desarrollada en Caibarién entre 1820 y 1991, para, posteriormente, realizar un diagnóstico sobre el conocimiento y la promoción relacionada con la actividad portuaria como patrimonio histórico del municipio de Caibarién en el área del puerto y en la Escuela Primaria Seminternado Francisco Ferrer. Teniendo en cuenta las necesidades encontradas en el diagnóstico se propuso un proyecto sociocultural dirigido a una mejor promoción de la actividad portuaria.
Keywords: Actividad Portuaria; Patrimonio Histórico; Promoción Cultural; Patrimonio