Aplicación del procedimiento para la gestión del sistema logístico de distribución de la División Territorial de Comercialización de Combustibles de Villa Clara en la cadena del combustible diésel - Díaz Paradela, Jennifer (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La presente investigación se llevó a cabo en la División Territorial de Comercialización de Combustibles de Villa Clara con el objetivo de aplicar las herramientas que permitan el desarrollo adecuado de la gestión del sistema logístico de distribución de la empresa, que una el nivel estratégico con los táctico- operativo donde se pueda realizar un análisis de la logística actual con el objetivo de tomar las decisiones pertinentes para aumentar el nivel de servicio al cliente. Se aplica el procedimiento para la gestión del sistema logístico de distribución propuesto por Pérez del Sol (2022), demostrando la utilidad práctica del mismo. Como resultado del análisis estratégico general de la entidad y del diagnóstico estratégico de la logística, se obtiene que las principales deficiencias existentes se centran en el incumplimiento de los plazos de entrega y la inexistencia de una herramienta adecuada para la gestión del sistema logístico de distribución de combustible. Se proponen soluciones a los principales problemas encontrados, principalmente, en lo relacionado al establecimiento de un sistema de selección no empírico de las rutas de distribución. Para esto se utilizó la heurística de las dos fases y el software Grafos, obteniéndose como resultado principal una disminución considerable de las distancias totales recorridas y de los costos asociados, así como un aumento en el porciento de aprovechamiento de la capacidad de los camiones. Palabras claves: logística, distribución, combustibles, diésel, heurística
Application of the procedure for the management of the distribution logistics system of the Territorial Division of Fuel Commercialization of Villa Clara in the diesel fuel chain
Keywords: Combustible; Gestión; Empresa; Distribución; Sistema