Propuesta de indicadores de control para el rendimiento técnico-táctico defensivo de los jardineros del equipo sub 15 años de Béisbol de la provincia de Villa Clara. - Jiménez Pérez, Guillermo Michel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2010)
La Propuesta de indicadores de control para el rendimiento técnico-táctico defensivo de los jardineros del equipo sub 15 años de Béisbol de la EIDE de Villa Clara, ha tenido un gran impacto en la actualidad para los atletas y entrenadores de Béisbol de alto nivel, quedando reconocido el hecho de que el control del rendimiento técnico-táctico defensivo de los outfielder en el juego y el entrenamiento constituye un aspecto determinante, garantizando la intensificación del proceso de entrenamiento. Dicha situación ha sido tratada con limitaciones en el contexto de estudio, la obtención de dicha información fue posible a partir de la aplicación de métodos y/o técnicas como la revisión documental, observaciones, entrevistas, matemáticos estadísticos y la triangulación, posibilitando la constatación de cómo se controlaba el rendimiento técnico-táctico, demostrándose variadas limitaciones para atenuar las mismas, se elabora una propuesta de indicadores de control en los entrenamiento y el juego, a partir de las propuestas emanadas de la tormenta de ideas, los talleres y otros métodos del orden teórico, finalmente se valora la propuesta por el criterio de los especialistas participes en la investigación.

The proposal of control indicators to the tactician-technical defensive income of the team’s out fielders sub-15 of baseball the Villa Clara EIDE has had a great impact at the present time for athletes and baseballs trainers of high level staying recognized the fact of the defensive tactician-technical income control of the outfielders in the game and the entertainment constitute a determinate point to making sure the intensification of training process. Such situation has been treated with some limitations in the context of studies to obtain such information was possible to starting from the application of methods and techniques such as: Documental checking, Specialists criteria, Interview, Survey, Observations Mathematic statistics and the giving the possibility to prove how the tactician- technical income was controlled showing limitations to extenuate itself. It was elaborated a control indicators proposal in training and in the game starting from the proposal that come out of a Brainstorm, the athletes and other methods of the theoric order. Finally the proposal was evaluated by the specialist’s criteria that get participation in the investigation.
Keywords: Deportes; Béisbol; Preparación Técnica; Preparación Táctica