Estándar DOCSIS 3.1 -HFC - Gómez Gálvez, Boris Luis; Carrazana Cuzán, Zaida (My University, 2019)
La especificación de interfaz para servicios de datos por cable (DOCSIS 3.1) es un estándar de transmisión de banda ancha para servicios de datos IP. Define un canal de subida y bajada que permite la comunicación bidireccional entre un sistema de terminación de módem de cable (CMTS) en la cabecera del cable y un módem de cable (CM) de abonado. El objetivo de este trabajo es conocer las posibilidades que ofrece la tecnología DOCSIS 3.1 en el mejoramiento de las capacidades de ancho de banda y optimización de las redes de cable para los servicios de audio, video y datos. Para ello se realiza una caracterización de este estándar en la redes HFC; mostrando su evolución y los principales logros alcanzados en cada versión. La metodología y el avance más importante de DOCSIS 3.1 se sustenta sobre el uso de la protección contra errores LDPC (low density parity check), del estándar de TV de la segunda generación, en combinación con la robusta modulación OFDM, siendo tan potente que hace posible implementar constelaciones como 4096QAM con DOCSIS 3.1. En el trabajo que se presenta se muestran los avances que se ha alcanzado hasta la fecha la tecnología DOCSIS 3.1 en su papel por el fortalecimiento de las redes de cable en su lucha contra las redes tradicionales de Fibra Óptica y DSL en la introducción de los nuevos servicios multimedia en alta definición y formato “Triple Play”.
Keywords: DOCSIS 3.1; Modulación OFDM