Análisis de la inserción del PFV de 2MW en el sistema aislado Cayo Santa María - Rodríguez Artiles, Yohanida (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
El uso excesivo de combustibles fósiles y la crisis ambiental a nivel mundial han activado una señal de alerta, por lo que los países han comenzado a considerar medidas de mitigación y Cuba no es la excepción. Por otro lado, a nivel nacional, existe el interés de diversificar la matriz energética considerando fuentes propias de energía y disminuyendo así la dependencia de los combustibles fósiles. Por ello se busca desarrollar nuevas alternativas de abastecimiento energético como es la generación fotovoltaica. Tal es el caso del Sistema Eléctrico Aislado de Cayo Santa María (SEACSM) donde se quiere incrementar y diversificar su matriz de generación con energía fotovoltaica. Considerando que un alto nivel de penetración de generación fotovoltaica produce efectos tanto estáticos como dinámicos en los sistemas aislados resulta indispensable realizar estudios que determinen el impacto que produciría la conexión de esta tecnología, tomando en consideración la ubicación, tecnología, modelación y nivel de penetración, de forma tal de mantener la seguridad del sistema, por esta razón el objetivo general de este trabajo es analizar la estabilidad de frecuencia frente a diferentes perturbaciones que permita verificar los problemas futuros que se puedan presentar y poder establecer soluciones a los mismos. Los resultados se obtienen mediante el software técnico PSX. Los análisis de dichos resultados muestran la influencia que provoca la inserción de energía fotovoltaica en el sistema frente a diferentes tipos de cortocircuitos que puedan ocurrir. Las conclusiones finales serán de gran utilidad para los especialistas del sistema aislado en cuestión.
Keywords: Estabilidad de Frecuencia; Sistemas Eléctricos; Sistemas Aislados; Cortocircuitos