Curso de gimnasia aerobia deportiva para la capacitación de los profesores de educación física escolar de Sagua la Grande - Ortiz Olaeta, Aurora (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
El trabajo aborda un tema de gran importancia como es la superación profesional, pues representa mejoras en el desempeño y en la calidad de los servicios que se brindan. Los profesores de Educación Física del municipio presentan insuficientes conocimientos y habilidades para la preparación de los practicantes de Gimnasia Aerobia. De ahí la necesidad de proporcionarles un programa de capacitación con los requerimientos indispensables para el desarrollo de la actividad. El curso de Gimnasia Aerobia Deportiva para la capacitación de los profesores de Educación Física Escolar de Sagua la Grande se sustenta en los principios, formas y tecnologías de la Educación Avanzada. En esta investigación se llevó a cabo una temporalización conformada por tres momentos. En el primero se diagnosticaron las necesidades educativas que fueron aportadas por la utilización de diferentes métodos y técnicas participativas como la encuesta, la observación y el árbol semántico. En el segundo momento se diseñó el curso y se sometió a Criterio de Expertos, mediante el método Delphi, considerando válida la calidad de la propuesta desde su perspectiva. En el tercer y último momento se implementó el curso, valorando sus resultados a partir de la aplicación de una prueba o test antes de comenzar y al finalizar el mismo para comparar el antes y el después, además de la observación a una rutina grupal presentada como actividad conclusiva y de la técnica participativa P. N. I. El curso cumplió las expectativas en cuanto a la adquisición y complementación de conocimientos y habilidades para la presentación de composiciones de Gimnasia Aerobia Deportiva en competencias, festivales y actividades que se desarrollan como parte de las jornadas de actividades físicas y promoción de salud en el Combinado Deportivo y en la comunidad.
Keywords: Gimnasia Aerobia Deportiva- capacitación