Alternativas de arquitecturas de red para brindar servicio de voz sobre Wi-Fi en los hoteles - Fabregat Carnero, Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
En el presente trabajo se propone una arquitectura de red que le permita a ETECSA brindar servicio de voz sobre la red de Wi-Fi existente en los hoteles. Para lograr este diseño de red se analizan los aspectos teóricos más importantes relacionados con las redes inalámbricas y las redes de VoIP, por otra parte se revisaron las tendencias a nivel mundial de la convergencia de estas dos redes tanto de los operadores como de los proveedores, buscando el método más ventajoso para los usuarios y operadores. Teniendo en cuenta lo anterior se realizan dos propuestas de implementación de servicio de VoWi-Fi, examinando su funcionamiento, ventajas e inconvenientes de cada una de ellas, seleccionando la más útil y beneficiosa para ETECSA y los usuarios. Se especifican las principales características del equipamiento a utilizar y se realiza una evaluación del diseño de la red propuesta, demostrado su interoperabilidad con el resto de las redes existentes y que garantiza una calidad de servicio superior a la brindada hoy por los operadores de VoIP de internet, como el IMO, con gran aceptación en los usuarios.
Keywords: Arquitectura de Red; Servicios de Voz; Redes Inalámbricas; Redes de VoIP