Curso de Electrodinámica y Radiopropagación del plan de estudio E sobre la plataforma Moodle - Castañeda López, Jorge Ignacio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El presente trabajo de diploma se dedicó al proceso de elaborar y desarrollar materiales didácticos, de apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura “Electrodinámica y Radiopropagación” ajustándose al nuevo Plan de Estudio E que comenzará en septiembre del 2018. Se define la importancia, actualidad, estructura y necesidad de la implementación del nuevo Plan de estudio E, así como también las principales características y generalidades del mismo. Se demuestra la influencia que ejerce el uso de las TIC en el proceso de aprendizaje a la hora de alcanzar los retos planteados por los diferentes sistemas educacionales. Esta asignatura se estructuró como parte de una agrupación de temas de diversas asignaturas, con un enfoque mayoritariamente práctico. Se describen las características y herramientas más importantes que proporciona la plataforma interactiva Moodle, así como, su aplicación en el ámbito universitario. Finalmente se detalla la implementación en el Moodle del curso de “Electrodinámica y Radiopropagación” y los recursos disponibles para facilitar el estudio de los diferentes temas.
Keywords: Electrodinámica y Radiopropagación; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje; Materiales Didácticos; Plataforma Interactiva Moodle