Evaluación de la Gestión de Activos en la empresa “Combinado Lácteos de Morón” - Guzman de Posada, Osvaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente trabajo, titulado “Evaluación de la Gestión de Activos, a través de un modelo de auditoría, en la empresa “Combinado Lácteos de Morón”, tiene como objetivo la definición de un modelo de auditoría que considere los factores determinantes a evaluar en el sistema de Gestión de activos de dicha entidad. Para darle cumplimiento al mismo se realiza un estudio bibliográfico detallado con vista a conocer el “estado del arte” sobre los aspectos a considerar en la elaboración de un modelo de auditoría para la evaluación de la Gestión de Activos. La aplicación práctica del modelo de auditoría propuesto en la empresa objeto de estudio arrojó un comportamiento deficiente de la Gestión de Activos, detectándose las áreas, funciones y factores dentro de éstas que tuvieron una incidencia más negativa, hacia los cuales se debe centrar el proceso de mejora con vistas a perfeccionar el desempeño de esta función en la empresa.

The present work, titled “Evaluation of Assets Management, through an audit model, in the company “Combinado Lácteos de Morón”, has as objective the definition of an audit model which considers the determinant factors to evaluate in the system of Assets Management of the said entity. To accomplish this a bibliographical detailed study has been carried out in order to know the “state of art” on the aspects to consider in the preparation of an audit model for the evaluation of Assets Management. The practical application of the audit model proposed in this company, showed a deficient behavior of the Assets Management, detecting the areas, functions and factors inside of these ones, that had a more negative incidence, towards which is necessary to focus the process of improvement in order to improve the performance of this function in the company.
Keywords: Empresa Combinado Lácteo; Morón; ISO 55000; Gestión de Activo; Auditoría