Estudio de formas y sistemas de pagos en la empresa cervecería Manacas Antonio Díaz Santana - Lorenzo García, Jorge Félix (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La compensación es el elemento fundamental en la gestión de persona en términos de retribución, retroalimentación o reconocimiento de su desempeño en la organización y abarcan temas como: la remuneración, los programas de incentivos y los beneficios y servicios. En Cuba, a raíz de la implementación de la Tarea Ordenamiento, el sistema empresarial se ha visto obligado a realizar cambios importantes en su funcionamiento, en particular en el aspecto económico y financiero, donde el salario ha sido uno de los elementos más importantes. De ahí, que la presente investigación se desarrolle en la Empresa Cervecería “Antonio Díaz Santana” de Manacas, perteneciente al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), teniendo como objetivo general perfeccionar las formas y sistemas de pago en la empresa Cervecería “Antonio Díaz Santana” de Manacas de la provincia de Villa Clara, dada las regulaciones emitidas por el MTSS al respeto a partir del año 2021. Se utilizaron en la investigación diferentes métodos teóricos y empíricos, además de técnicas y herramientas que contribuyeron, de una forma sinérgica al desarrollo exitoso de la misma. Dentro de los principales resultados obtenidos se plantea que, con la aplicación de los sistemas de pagos por resultados propuestos, se logrará un crecimiento sostenido en todos los indicadores de salario y empleo; los trabajadores abarcados en el mismo mejorarán la calidad de su trabajo, el salario medio, la retención laboral y el compromiso con la entidad, lo cual contribuirá a lograr la eficiencia y eficacia empresarial.
Diagnosis of Human Resources Management in the Construction and Assembly Company of Villa Clara
Keywords: Mercado de trabajo::Recursos humanos; Gestión; Gestión del personal::Condiciones de empleo::Satisfacción en el trabajo; Empresa; Trabajo::Salario