Respuesta agroproductiva de cuatro cultivares comerciales de Phaseolus vulgaris L. en época tardía. - Rodríguez Díaz, Milagros (Universidad Central " Marta Abreu de Las Villas ". Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2017)
Los estudios de regionalización de cultivares de frijol común son necesarios dada la integración genotipo-ambiente que se produce en este cultivo. El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar la respuesta agroproductiva de cuatro cultivares comerciales de frijol común de testa de color negro en época de siembra tardía en la CCS “Celestino Gutiérrez”. Se evaluaron los siguientes caracteres morfofisio lógicos: longitud de la planta, número de foliolos, área foliar, masa fresca y masa seca de las plantas. Se evaluaron los componentes de rendimiento agrícola (RA) tales como: númer o d e l eg umbr es t otal es de l a pl ant a, númer o de s emill as por l egumbr e , númer o de s emill as por pl anta, pes o d e s emill as por pl ant a (g ), mas a f r esc a d e 100 s emill as (g ), mas a s ec a de 100 s emill as y el r endi mi ento Agr í c ol a. Se r eali z ó l a s el ecci ón de l os c ul t i v ar es de mej or r e s pues t a agr opr oduc t i v a. Como r esul t ados del t r abaj o t odos los cultivares alc anz ar on l os máx i mos v al or es de l os c ar ac te r es mor fo fisio l óg ic os ev al uados a l os 40 dí as después d e l a g er mi naci ón de l a s emill a. Se produjo una correlación directamente proporcional entre las variables morfofisológicas evaluadas, los componentes del RA y los rendimientos agrícolas. Los componentes que determinaron el rendimiento agrícola fueron el número de legumbres por planta, semillas por legumbre y peso de 100 semillas. Los cultivares BAT-304 y CUL 156 se seleccionaron con la categoría de sobresaliente por sus rendimientos(2,35 y 2,1 t ha -1 respectivamente.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Frijol