Procesamiento aluminotérmico de residuos industriales para la obtención de granallas de acero - Ferrera León, Yaresen (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
En el presente trabajo se estudia la obtención de granallas de hierro a partir del procesamiento aluminotérmico de residuales industriales, por lo que se diseña y construye un agitador que ayuda a la granulación del metal fundido en agua. En el trabajo se evalúan dos formulaciones, una integrada por cascarilla de laminación, aluminio y carbono y la otra por estos mismos componentes más escorias de soldadura. Como resultados del trabajo se obtiene una aleación de hierro, la que es vertida en agua obteniéndose granallas de acero, las que son trituradas y clasificadas granulométricamente. Como resultado del proceso se logra verter del crisol más del 79 % del metal teórico a producir, quedando en el crisol más del 70 % del potencial de escoria.

In the present work, the production of iron shots from the aluminothermic processing of industrial waste is studied, for which purpose an agitator is designed and built to aid in the granulation of the molten metal in water. In the work, two formulations are evaluated, one consisting of lamination scale, aluminum and carbon and the other for these same components plus welding slags. As a result of the work an iron alloy is obtained, which is poured into water obtaining steel shots, which are crushed and classified granulometrically. As a result of the process, more than 79% of the theoretical metal to be produced is discharged from the crucible, with more than 70% of the slag potential remaining in the crucible.
Keywords: Granallas de Hierro; Diseño Mecánico; Residuos Industriales; Industria Metalúrgica; Aluminotermia