El Derecho de Petición en el Ordenamiento jurídico cubano - Rodriguez Martín, Dairenys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La presente investigación trata el tema del derecho de petición en el Ordenamiento jurídico cubano. Sobre el tema la literatura es escasa e incluso la doctrina cubana casi no se ha pronunciado al respecto, aunque existen estudios anteriores a este, pero no han estado dirigidos a analizar el derecho de petición en un sentido amplio, o sea, viendo al derecho de petición como lo genérico y a la queja como una modalidad de este derecho, estando centrada en esta cuestión la novedad de esta investigación. Parte de la necesidad de que nuestro Ordenamiento jurídico contemple una regulación legal adecuada del derecho de petición, estableciéndose una norma única que regule todo el procedimiento para este derecho, propiciándose de esta manera un ejercicio efectivo del mismo. El objetivo general se centra en valorar la protección que brinda el Ordenamiento jurídico cubano al derecho de petición determinando las insuficiencias técnico -jurídicas que afectan el ejercicio de este derecho. El informe de tesis se estructura en dos Capítulos. El primero constituye el soporte teórico doctrinal de la investigación, donde se determina la autonomía del derecho de petición. En el segundo se analiza la protección jurídica para este derecho, así como las diferentes instancias encargadas de tramitar las peticiones de los ciudadanos. Los resultados principales se centran en contribuir al perfeccionamiento de la doctrina jurídica en materia de derecho de petición y proponer soluciones encaminadas a perfeccionar los mecanismos establecidos para el ejercicio del derecho de petición ante el Comité Provincial del Partido de Villa Clara, la Asamblea del Poder Popular y la Fiscalía Provincial.

The present investigation treats the topic of the petition right in the Cuban juridical system. On this topic the literature is scarce and the Cuban doctrine has no pronounced respecting it, although there have been made studies, but they have not been directed to analyze the petition right in a wide sense, that is to say, seeing to the petition right like a generic thing and the complaint like a modality of this right, being centered in this question the novelty of this investigation. It arises from the necessity that our juridical order contemplates an appropriate legal regulation of the petition right, settling down an unique norm that regulates the whole procedure for it, being propitiated as an effective exercise of these right. The general objective is centered in valuing the protection that offers the Cuban juridical order to the petition right determining the inadequacies technician - juridical that affect the exercise of this right. The thesis report is structured in two Chapters. The first one constitutes the doctrinal theoretical support of the investigation, where the autonomy of the petition right is determined. In the second it is analyzed the juridical protection for this right, as well as the different instances in charge of processing the petitions of the citizens. The main results are centered in to contribute to the improvement of the juridical doctrine regarding petition right and to propose solutions aimed to perfect the established mechanisms for the exercise of the petition right before the Provincial Committee of the Party of Villa Clara, the Assembly of the Popular Power and the Provincial Procurator office.
Keywords: Ordenamiento Jurídico Cubano; Derecho de Petición; Regulación Legal; Protección Jurídica; Doctrina Jurídica; Fiscalía