Acciones para la dirección del entrenamiento en función de las necesidades deportivas de los futbolistas10-12 años del combinado deportivo “Aurelio Janet” de Santa Clara - Díaz Pérez, Daynel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
La investigación presentada tiene como esencia la dirección del entrenamiento en función de las necesidades deportivas de los futbolistas, su importancia y acciones para su cumplimiento en un equipo 10-12 años del combinado deportivo “Aurelio Janet” de Santa Clara. Para alcanzar este objetivo, se definieron y cumplieron tres etapas que fueron desde el estudio teórico del entrenamiento deportivo como proceso de dirección, los servicios deportivos y la satisfacción de necesidades deportivas como vía para la mejora de la calidad del deporte y el incremento del resultado deportivo; diagnóstico el equipo objeto de estudio en función de la dirección del entrenamiento según sus necesidades deportivas; y elaboración de las acciones para dirigir el entrenamiento de en función de sus necesidades, basados en los principales procesos de la dirección: planificación, organización, liderazgo y control. En cada etapa, se emplearon métodos y técnicas de investigación como la revisión bibliográfica y documental, el enfoque sistémico, la encuesta, entrevista y la triangulación metodológica.
Keywords: Dirección-futbol-entrenamiento