Modelo teórico metodológico para el desarrollo del clima motivacional favorable en deportistas juveniles de lucha en Villa Clara - Sosa Martínez, Misleny (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2009)
La presente investigación propone un modelo teórico metodológico para el desarrollo del clima motivacional favorable en deportistas juveniles de Lucha, el cual se enfrenta a las limitaciones que tanto desde el punto de vista teórico, práctico e investigativo han estado presentes en el desarrollo del clima motivacional en el deporte. El estudio asume una perspectiva teórica que redimensiona el concepto de clima motivacional en el deporte, a partir de la cual se determinan los elementos para el desarrollo del clima motivacional favorable. En el orden práctico se aporta el proceder metodológico del modelo, concebido a partir de la interrelación entre los elementos básicos, las acciones de la preparación psicológica general para la Lucha juvenil, en función del desarrollo del clima motivacional favorable y los resultados del diagnóstico. Estos componentes metodológicos, son considerados como elementos orientadores para el diseño de las sesiones de trabajo para los equipos juveniles de Lucha de Villa Clara. Se aporta además, un programa de adiestramiento diseñado para los profesores deportivos con el objetivo de prepararlos para la implementación. La implementación del modelo en los luchadores juveniles de la ESPA Provincial de Villa Clara provocó cambios significativos respecto al desarrollo del clima motivacional al lograr la combinación de metas de rendimiento y de autoperfeccionamiento, la adecuación de la autovaloración, el control de estados emocionales de tensión y frustración. Además los agentes socializadores mediatizaron positivamente los elementos del clima motivacional como síntesis reguladora del comportamiento.
Keywords: Equipos juveniles; Lucha deportiva; Clima motivacional