Caracterización morfo- agronómica de seis variedades comerciales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en época tardía en la Granja agropecuaria ʺLiberación de Remediosʺ - Hernández Vizcaino, Reinier (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía., 2016)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar la respuesta agroproductiva de 6 variedades comerciales de frijol común de grano blanco en época tardía en la Granja Agropecuaria ʺLiberación de Remediosʺ. Se evaluaron los siguientes caracteres morfológicos: longitud de la planta, número de foliolos, área foliar, masa fresca y masa seca de la planta. Además se evaluaron los componentes de rendimiento agrícola tales como: número de legumbres totales de la planta, número de semillas por legumbre, número de semillas por planta, peso de semillas por planta (g), masa fresca de 100 semillas (g), masa seca de 100 semillas y el rendimiento Agrícola. Como resultados del trabajo todas las variedades alcanzan los máximos valores de los caracteres morfológicos evaluados a los 40 días después de la germinación de la semilla. Se produjo una correlación directamente proporcional entre las variable morfológicas evaluadas y los rendimientos agrícolas. Entre los componentes de rendimiento agrícola los que más influyeron en el rendimiento agrícola fueron el número de legumbres por planta, granos por legumbre y peso de 100 semillas. De las seis variedades en estudio la Chévere y CUFIG 145 fueron seleccionadas con la categoría de sobresaliente y con rendimientos de 2,8 y 2,67 t ha -1 respectivamente.
Keywords: Frijol; Phaseolus vulgaris L