Aplicación de un procedimiento de diagnóstico para la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en el Cabaret Costa Sur. - Pedraza Montero, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La alta competitividad del mundo contemporáneo impone a las empresas, entre otras muchas exigencias, la implementación de Sistemas de Gestión de la Calidad internacionalmente reconocidos, tales como ISO 9000. De ahí que el presente trabajo tenga como objetivo general aplicar un procedimiento de diagnóstico, en correspondencia con las normas ISO 9000:2008 y que sea factible su aplicación, dadas las características de la instalación y que posibilite conocer la situación real con relación a la calidad del servicio de restauración en Cabaret Costa Sur. Para lograr el objetivo propuesto se parte de la realización de un diagnóstico de la situación actual del Sistema de Gestión de la Calidad y el cumplimiento de los requisitos de la Norma NC ISO 9001:2008, en su mayoría incumplidos. Se establecen además, las necesidades de crear un enfoque de calidad y elevar el compromiso de la administración respecto a esta, así como de definir las metas que trazará la instalación con respecto a la calidad, también el hecho de llevar a cabo los planes diseñados implementando las acciones identificadas y realizando un seguimiento del progreso del programa y asegurar que los trabajadores conozcan y trabajen en base a la política de calidad y los objetivos de la misma. Para la realización de esta investigación se utilizan métodos específicos de investigación y Software para la representación grafica de procedimientos y figuras.

The high competitiveness of the contemporary world imposes to the companies, among other many demands, the implementation of Systems of Administration of the internationally grateful Quality, such as ISO 9000. With the result that the present work has as general objective to apply a diagnosis procedure, in correspondence with the norms ISO 9000:2008 and that it is feasible given the characteristics of the installation and that he/she facilitates to know the real situation with relationship to the quality of the restoration service in Cabaret Costa Sur. To achieve the proposed objective he/she leaves of the realization of a diagnosis of the current situation of the System of Administration of the Quality and the execution of the Norma's requirements NC ISO 9001:2008, in their unfulfilled majority. They also settle down, the necessities to create a focus of quality and to elevate the commitment of the administration regarding this, as well as of also defining the goals that it will trace the installation with regard to the quality, the fact of carrying out the designed plans implementing the identified actions and carrying out a pursuit of the progress of the program and to assure that the workers know and work based on the politics of quality and the objectives of the same one.
Keywords: Gestión de la calidad; Cabaret Costa Sur, Empresa Palmares Cienfuegos; Turismo; Marketing; Turismo; Tourism