Sistema de información para apoyar el proceso de toma de decisiones en el departamento de colaboración médica de Camagüey - Castañeda Alarcón, Michel Alexander (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación fue desarrollada en la unidad central de colaboración médica perteneciente a la dirección provincial de salud pública. Dicho trabajo se basa en desarrollar un sistema de información para apoyar el proceso de toma de decisiones en el departamento de colaboración médica de Camagüey. Para la implementación del mismo se seleccionó la metodología de Ralph Kimball enfocada a la construcción de un mercado de datos. Además se diseñó y desarrolló dos bases de datos que soportarán los datos generados por el proceso de negocio de colaboración. En la modelación de las mismas se utilizaron las herramientas dbdesigner y erecase, mientras que para el desarrollo de los procesos de extracción, transformación y carga (ETL por sus siglas en inglés) se utilizó la herramienta spoon de la Suite open source Pentaho; de igual forma como sistema gestor de base de datos se utilizó mysql tanto para la base de datos transaccional como para el mercado de datos, finalmente para la generación y obtención de reportes se utilizó la herramienta jpivot.

Present it investigation carried out in the mainframe of medical collaboration from to the provincial direction of public health. The aforementioned work is based on developing an information system to back up the process of take of decisions at the apartment of medical collaboration of Camagüey. For the implementation of the same the methodology of Ralph Kimball once the construction was focused of a market of data was selected. Besides one laid plans and you unrolled two bases of data that will support the data generated by the process of business of collaboration. Dbdesigner and erecase utilized the tools themselves in the modelation of the same, while for the development of the processes of extraction, transformation and load spoon of the Suite ( ETL for his initial letters in English ) utilized the tool itself open source Pentaho; Just the same like negotiating system of base of data mysql was utilized so much for the transactional data base same as for the market of data, finally jpivot utilized the tool itself for the generation and obtaining of reports.
Keywords: Camagüey; Dirección Provincial de Salud Pública; Departamento de Colaboración Médica; Gestión de Información; Toma de Decisiones; Inteligencia de Negocios