Diseño de la ruta de recolección de residuos sólidos urbanos de la zona comunal # 1 del municipio de Santa Clara - García Rodríguez, Cleidy (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
El presente trabajo de diploma tiene como objetivo general diseñar la ruta de recolección de residuos sólidos urbanos en la zona comunal # 1 del municipio de Santa Clara, minimizando la distancia y garantizando que se recorran todos los puntos de recolección. Para el desarrollo de la investigación se aplican técnicas de obtención de información tales como encuestas, entrevistas individuales, análisis de documentos y registro, además se aplica la metodología del Cartero Chino y se simula el recorrido a través de un sistema de información geográfico. Se encuentra estructurado en dos capítulos, el primero muestra una búsqueda bibliográfica sobre el comportamiento del problema de ruteo en las redes urbanas de recolección y el segundo presenta la caracterización de la GIRSU de Santa Clara, así como el diseño de la ruta de recolección de la zona Centro de dicho municipio. Como principales resultados del estudio se tiene una reducción en la distancia a recorrer y en el consumo de combustible de un 41.56%.

The present work has as general objective to design the route of gathering of urban solid residuals in the communal area #1 of the municipality of Santa Clara, minimizing the distance and guaranteeing that all the gathering points are traveled. For the development of the investigation they are applied technical of such obtaining of information as surveys, individual interviews, analysis of documents and registration, the Chinese Postman's methodology is also applied and the journey is simulated through a geographical system of information. It is structured in two chapters, the first sample a bibliographical search on the behavior of the ruteo problem in the urban nets of gathering and the second it presents the characterization of Santa Clara's GIRSU, as well as the design of the route of gathering of the area Center of this municipality. As main results of the study one has a reduction in the distance to travel and in the consumption of fuel of 41.56%.
Keywords: Residuos Sólidos Urbanos; Santa Clara; Redes Viales; Información Geográfica; Servicios Comunales