Procedimiento general para la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales en el Hotel “Los Caneyes - Rodríguez Cobo, María Leonor (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2010)
La Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en las organizaciones empresariales constituye el tema de esta investigación que se desarrolla en el Hotel “Los Caneyes” en la ciudad de Santa Clara. El objetivo general de esta investigación está dirigido a elaborar un procedimiento general para la identificación, evaluación y control de riesgos en el hotel objeto de estudio. El procedimiento está basado en las normas NC 18000:2005 y está estructurado en seis etapas con sus pasos correspondientes, para lo cual se parte de un diagnóstico inicial realizado en la instalación turística. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron métodos y técnicas que brindan un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: entrevistas, observación directa, consultas a documentos de la entidad, método de expertos, entre otros. Entre los principales resultados obtenidos se destacan, un inventario de riesgos laborales para el Hotel “Los Caneyes” así como un plan de Gestión de la SST para el control de esos riesgos.

The research study deals with Work Safety and Health Managment in enterprises. The study was developed at “Los Caneyes” Hotel in Santa Clara City and aimed at devising a general procedure to identify, asses and control the risks in the hotel. The procedure is based on Cuban Standards NC 18000:2005 and is structured in six stages with its corresponding steps. The starting point was an initial diagnosis developed at the hotel. Among the methods and techniques used are interviews, direct observation, the hotel literature review and experts´ criteria. These methods and techniques provide a scientific support to the research. The main results comprise an inventory of risks at work for “Los Caneyes” Hotel as well as a prevention plan to face the risks.
Keywords: Hotel “Los Caneyes”; Santa Clara; Riesgos Laborales; Occupational Risks; Salud Laboral; Occupational Health; OHSAS 18000