Procedimiento para el Planeamiento Estratégico de un territorio con enfoque de economía circular - Rodríguez Mujica, Yusimin (Univearsidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
La presente investigación fue realizada en el destino turístico Cayos de Villa Clara, con el objetivo de desarrollar un procedimiento para la Planeación Estratégica del territorio con enfoque de economía circular. Por esta razón se propone un procedimiento que consta de 7 etapas y 18 pasos, el cual se fundamenta en el Ciclo Deming o PHVA (planear, hacer, verificar y actuar), cuyo enfoque sistemático busca la mejora continua a través de la retroalimentación y el aprendizaje y en un segundo momento la aplicación experimental del procedimiento descrito en el territorio objeto de estudio práctico, de manera que permita comprobar la factibilidad y efectividad de las soluciones propuestas al problema de investigación planteado. Los principales resultados de la investigación se centran en la comprobación de la factibilidad y efectividad del procedimiento desarrollado, para revelar las principales debilidades que presenta la Planeación Estratégica del destino turistico y la necesidad de enfoque de economía circular en los procesos que allí ocurren, con el objetivo de mejorar progresivamente el nivel actual de gestión en dicho territorio.
Procedure for the Strategic Planning of a territory with a circular economy approach
Keywords: Turismo; Economía; Aprendizaje; Gestión; Estudio