Jitter as the main affecting factor in the performance of PDAs - Rodríguez Guillén, Reinier; Ferrer Riesgo, Carlos Ariel (My University, 2019)
La medición de jitter es una tarea frecuente en el análisis de voces patológicas y esta recae en la determinación previa del pulso glotal. El sistema software Praat se ha convertido en una herramienta ampliamente usada para obtener los límites del pulso y la medida de jitter. Sin embargo, resultados provistos por Praat pueden ser erróneos en su implementación si son ignorados procedimientos usados a la hora de obtener los límites del pulso. Este trabajo se direcciona sobre la influencia de algunas configuraciones del Praat a la hora de obtener esos marcadores. Fueron conducidas simulaciones para evaluar los efectos de diferentes tipos de perturbaciones periódicas (jitter, shimmer, ruido y sus combinaciones) y sus niveles en el desempeño resultante.
Keywords: Jitter; Shimmer; Noise; Praat; PDAs; Pathological Voice