Análisis de pórticos de acero de grandes luces - Marcelo García, Giselle (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
En la actualidad hay muchas formas de proyectar un pórtico variando sus condiciones de apoyo y las uniones entre sus elementos. Entre estas variantes se pueden mencionar los pórticos empotrados, los biarticulados, los empotrados en la base con una articulación en la unión superior y los triarticulados. Los articulados en la base, al no presentar momento flector en la base del pilar, necesita un volumen de cimentación mucho menor que los empotrados en la base. Sin embargo, los desplazamientos que presentan estos son mayores que los que puede presentar uno rígido por lo que los biarticulados y triarticulados necesitan un mayor dimensionamiento de perfiles de estructuras metálicas. Ante esta contradicción se realiza una comparación de forma global desde el punto de vista económico y estructural para determinar cuál sería la opción más racional.

Currently there are many ways to project a frame varying its support conditions and the links between its elements. Among these variants we can mention the bieformed, biarticulated, formed in the base with a joint in the upper union and triarticulate. Since the articulated at the base do not have , flector moment at the base of the pillar, they need a smaller melting volume than those formed in the base. However, the displacements that present these are greater than those that can present a rigid one so the biarticulate and triarticulate need a greater dimensioning of profiles of metal structures. Given this contradiction, a global comparison is made from the economic and structural point of view to determine which would be the most rational option. Keywords: Frame Embedment Joint Ligths Steel
Big lithts’s steel’s frames’s analysis
Keywords: Pórtico; Articulación; Empotramiento; Luces; Acero; Embedment; Joint; Ligths; Steel; Frame