Asistentes para el diseño lógico de bases de datos distribuidas - Valdés Rodríguez, Lisbel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
La posibilidad de distribuir datos sobre diferentes sitios de una red de computadoras promueve la difusión de los Sistemas de Bases de Datos Distribuidas, cuyo diseño cuenta con las mismas fases que en los centralizados y se les añaden dos nuevos problemas: la fragmentación y la asignación de los fragmentos a los sitios. El diseño de la fragmentación tiene como propósito obtener porciones de la Base de Datos que sean unidades lógicas de asignación. No obstante los beneficios que reporta la distribución de datos, y de los resultados teóricos que permiten su modelación, aún las técnicas, metodologías y herramientas asociadas no alcanzan la madurez necesaria para ayudar a los desarrolladores de software básico ni de aplicaciones. Como resultado de este trabajo se obtienen nuevas versiones de dos asistentes para diseño de bases de datos distribuidas: AppWizard que captura información sobre las aplicaciones del universo de discurso, y Fragmenter que realiza la fragmentación de esquemas globales en esquemas lógicos.

The possibility of distributing data on different sites of a computer network promotes the creation of distributed databases systems, which comprise two new problems: the fragmentation and the allocation of the fragments to the sites. The design of the fragmentation is intended to obtain portions of the database that are logical units of allocation. Nevertheless the profits that the distribution of data produces and the theoretical results that allow its modeling; still the methods, methodologies and tools do not reach the necessary maturity to help developers. As result of this work new version of two assistants are obtained for design of distributed databases: AppWizard that captures information about the applications of the universe of discourse, and Fragmenter that carries out the fragmentation of global schemata in order to obtain logical schemata.
Keywords: Bases de Datos Distribuidas; Fragmentación; AppWizard; Fragmenter; Esquemas Lógicos; Bases de Datos Distribuidas; Diseño e Implementación