Propuesta metodológica para el rediseño organizacional de la Sucursal Palmares Villa Clara en empresa filial. - Vega Meneses, Rednier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La estructura organizacional es aquella que divide el trabajo, ordena las actividades necesarias para el funcionamiento exitoso de la organización y coordina e integra los esfuerzos del personal administrativo y operativo de la empresa. Una estrategia organizacional bien definida necesita un diseño o esquema correctamente ordenado y que promueva armonía entre todas las funciones y sus correspondientes cargos de responsabilidad. La implementación de una estructura organizacional es muy importante para el desarrollo de la empresa, esta aporta un sin número de beneficios, entre ellos, que todos los trabajadores colaboren, sean efectivos y eficientes en su labor, que el trabajo se subdivida en relación a su área departamental, que se asigne adecuadamente al personal en su respectivo puesto de trabajo y demás beneficios para la empresa. Convertirse en una empresa filial le permitirá a la Sucursal Palmares Villa Clara ganar mayor autonomía, aliviar la gestión en las actividades financiera, jurídica, económica y recursos humanos, que serían asumidos por la empresa madre, permitiendo concentrar los recursos en la producción y los servicios, encargándose la Organización Superior de Dirección Empresarial de establecer las acciones de dirección, coordinación y las estrategias La presente investigación pretende aportar significativos resultados en la disciplina, el objetivo es presentar una propuesta de metodología para rediseñar la Estructura Organizativa de Dirección de la Sucursal Palmares Villa Clara, como un instrumento que contribuya al perfeccionamiento de su estructura organizativa. Para dar cumplimiento al objetivo se utilizan varios métodos y técnicas sobresaliendo los de carácter empírico como son: cuestionarios, entrevistas, investigación bibliográfica y documental, tormenta de ideas y juicio de expertos. Además se hace uso de métodos teóricos tales como: análisis – síntesis, sistémico – estructural, inducción – deducción e histórico – lógico. Además se emplean software como el Microsoft Excel para la presentación de gráficos, figuras y diagramas.

The organizational structure is one that divides work, orders the activities necessary for the successful operation of the organization and coordinates and integrates the efforts of the company´s administrative and operational staff. A well-defined organizational structure needs a properly ordered design or scheme that promotes harmony between all functions and their corresponding positions of responsibility. The implementation of an organizational structure is very important for the development of the company, it provides a number of benefits including that all workers collaborate, are effective and efficient in their work, that the work is subdivided in relation to their departamental area, which was appropriately to the staff in their respective job and other benefits for the company. Becoming a subsidiary company will allow the Palmares Villa Clara branch to gain greater autonomy, alleviate the management of financial, legal, economic and human resources activities, which would be assumed by the mother company, allowing the concentration of resources on production and services, with the Higher Organization for Bussiness Management being in charge of establishing management actions, coordination and strategies. The present investigation intends to contribute with significant results in discipline, the objective is to design Organizational Structures of Management of the Branch Office Palmares Villa Clara, like an instrument that can contribute the perfecting of the organizational structure. The author utilizes several methods and techniques standing out, in order to give fulfillment to the objective, give them empiric character like: Questionnaires, interviews, bibliographic investigation and documentary, storm of ideas and experts judgment. Besides, the author utilizes also theoretic methods of investigation like: – synthesis, systemic – structural analysis, – deduction and historic – logical induction. On the other hand, it is used software Microsoft Excel for the presentation of graphics, figures and diagrams.
Keywords: Turismo; Desarrollo de la empresa; Actividades financiera