Empleo de organismos antagonistas y sustancias naturales en el tratamiento de las semillas de Phaseolus vulgaris L. contra hongos fitopatógenos del suelo - Fernández Cancio, Yander (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Roberto Rodríguez” ubicada en la carretera a Camajuaní Km 5 1/2, Villa Clara, en un suelo Pardo Mullido medianamente lavado, con el objetivo de buscar alternativas para reducir las afectaciones provocadas al cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) por hongos fitopatógenos del suelo. Se evaluó la efectividad de productos naturales y biológicos, así como el efecto de los tratamientos sobre el cultivo, para lo cual se peletizó las semillas con Trichoderma viride, Bacillus subtilis, Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, y Chitoplant ® (Quitosana) un producto natural al 0.1% aplicado a la semilla por inmersión, comparándolos con el efecto del control químico (testigo estándar) realizado por el TMTD (tetrametiltiuramdisulfuro) 80% PH tratado por inmersión y un control absoluto (sin tratamiento). Solo se reportó la presencia de Sclerotium rolfsii Sacc durante todo el experimento. Se obtuvo como resultado que los tratamientos con las bacterias y el producto natural redujeron las afectaciones producidas por S. rolfsii significativamente en comparación con el control absoluto e inferiores al TMTD y T. viride. Los tratamientos con medios biológicos estimularon el crecimiento, desarrollo y el rendimiento del cultivo. El tratamiento a la semilla con productos biológicos y sustancias naturales puede ser utilizado como una alternativa para la reducción de hongos fitopatógenos del suelo que ocasionan pérdidas en el cultivo del frijol común.
Keywords: Frijoles; Control Biológico; Hongos Fitopatógenos; Semillas; Phaseolus vulgaris L.; Quitosana; Hongos