Buenas prácticas para el diseño geométrico de las vías férreas - Castro Vidal, Ángel Jesús (My University, 2019)
Este trabajo consiste en el perfeccionamiento del procedimiento de diseño geométrico de las vías férreas cubanas y sus obras de fábrica menores y mayores, considerando las buenas prácticas adquiridas en las últimas d´rcadas en diferentes proyectos de vás férreas en la EMPROY del MICONS de Villa Clara. Lo novedoso de esta investigación es la respuesta de procedimientos y criterios de diseño, basados en las experiencias acumuladas durante muchos años de labor en esta actividad, por varios especialistas de esa entidad. Desde el punto de vista económico las propuestas realizadas han permitido disminuir los costos de ejecución y mantenimiento de la infraestructura y de la superestructura de numerosas vías férreas construidas en el país, disminuyendo también los impactos ambientales durante las labores de construcción y conservación, así como incidiendo en una mayor durabilidad de las mismas.
Keywords: Diseño Geométrico; Vías Férreas; Emproy; Mincons. Villa Clara