Acciones para enfrentar de forma acertada, por entrenadores, profesores de educación física y atletas de voleibol el desentrenamiento deportivo. - Frómeta Barroso, Danaisy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física y deporte. Departamento de Didáctica del Deporte., 2017)
Son numerosos los atletas que transitan por la pirámide del deporte de alto rendimiento pero son muy pocos los que llegan a la cima. Durante la preparación muchos causan bajas y la mayoría no se desentrena, realidad a laque no escapa el Voleibol. El Programa de Preparación del Deportista del Voleibol da orientaciones en relación a qué y cómo entrenar, pero no ofrece precisiones en relación con el desentrenamiento. Los entrenadores de los centros provinciales y de la base no tienen orientaciones ni acciones para enfrentar el desentrenamiento. Es por ello que el problema científico de la presente investigación es: ¿Cómo preparar a los entrenadores, profesores de Educación Física y atletas de Voleibol para enfrentar acertadamente el desentrenamiento deportivo? Entre los objetivos que se propone el presente trabajo están: diagnosticar el tratamiento que se le da al desentrenamiento de voleibolistas jóvenes que se retiran del deporte activo, diseñar acciones de preparación para el desentrenamiento deportivo de estos atletas y valorar su utilidad mediante el criterio de los usuarios. Los métodos que se utilizan son: el analítico – sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos, entrevista semiestructurada, encuestas, técnicas dinámicas de grupo y el Criterio de usuarios. De los Estadísticos- matemáticos se emplea la distribución empírica de frecuencias. Los resultados que se obtienen son las acciones de preparación para que los entrenadores de los centros provinciales y de la base puedan orientar de forma acertada el desentrenamiento de estos voleibolistas

Many are the athletes that pass through the top athlete pyramid, but few of them arrive to the higher of the top because in the preparation period many of them drop down. The immense majority of them do not get out of training, Volleyball athletes are not an exception. The Sportsman Preparation program of Volleyball gives precise orientations in relation to what and how to train, but there is not specified anything in relation to getting out of training the athletes. The trainers of the provincial centers and those of the base don't have precisions in the orientations of actions to face the athletes´ out of training. So the scientific problem of the present investigation is How to prepare the trainers and athletes of Volleyball, as well as to professors of Physical Education to face the out of training of athletes? The objectives stated to carry out this investigation are: to diagnose the treatment that is given to the out of training of athletes of young volleyball players that retire from the active sport; to design preparation actions for the out of training of these athletes and to value their utility by means of the user's criteria. The methods used are the analyticsynthetic, inductive-deductive, analysis of documents, semi structured interviews, surveys, dynamic techniques of group, user's criteria and of the statistical –mathematical ones, the distribution of frequencies. The results obtained are the preparation actions so that the trainers of the provincial centers and those from the base can guide the out of training of athletes of Volleyball, in an appropriate way.
Keywords: Voleibol; Desentrenamiento Deportivo