Herramientas de pentesting para auditar la seguridad de redes Wi-Fi - Ríos Naranjo, Claudia María (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Las herramientas de pentesting permiten la realización de auditorías de seguridad a redes Wi-Fi. De esta manera, se detectan y explotan vulnerabilidades, confirmando su existencia y el impacto real que podrían tener en determinada organización, en caso de que fueran atacadas con éxito. El desarrollo de pentests permite potenciar la integridad, confiabilidad y disponibilidad de las redes Wi-Fi. La presente investigación se dedica al desarrollo de pentests utilizando herramientas de pentesting. Para ello, se caracterizaron las redes Wi-Fi y se mencionaron las vulnerabilidades presentes en las mismas, identificándose y describiéndose herramientas de pentesting asociadas a la explotación de dichas vulnerabilidades. Además, se definió el concepto de pentest y las etapas a seguir para su realización. Como resultado de la investigación se implementaron varios escenarios de ataques, donde se comprueba la efectividad de las herramientas empleadas, y se proponen un conjunto de mecanismos y medidas para mitigar las vulnerabilidades detectadas, llegándose a la conclusión de que Kali Linux es una distribución versátil para la realización de pentests.
Keywords: Seguridad de Redes; Redes Wi-Fi; Herramientas de Pentesting