UCShell versión 2.1: un ambiente para la construcción de sistemas expertos - Salazar Acosta, Isis Nelly (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En este trabajo se presenta una nueva versión del ambiente integrado para el desarrollo de sistemas expertos UCShell. La nueva versión (2.1), mantiene las funcionalidades de la versión anterior y presenta mejoras en la interfaz visual. La versión 2.1 también agrega dos nuevas funcionalidades: una traza de ejecución con un mecanismo de visualización de los atributos que intervienen en el proceso de inferencia, aunque este mecanismo no es totalmente nuevo, presenta una forma novedosa de visualización; además se incluye un árbol de decisión. Todos estos mecanismos ayudan a la puesta a punto de las bases de conocimientos y sirven de apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje de la materia. UCShell 2.1, también adiciona al sistema una ayuda para que los ingenieros del conocimiento puedan consultar de forma interactiva.

This work presents a new version of the integrated environment for developing expert systems UCShell. The new version (2.1) maintains the functionality of the previous version and it has improvements the visual interface. Version 2.1 also adds new features: an execution trace with a display mechanism of the attributes that intervene in the inference process, although this mechanism is not entirety new, has a novel way to display, also includes a decision tree. All these mechanisms help the development of knowledge bases and facilities to support teaching-learning of the subject. UCShell 2.1, also added to the system a help to the knowledge engineers can consult interactively way.
Keywords: UCShell 2.1; Ambiente Integrado; Visualización de Atributos; Proceso de Inferencia; Árbol de Decisión; Bases de Conocimientos; Sistemas Expertos; Proceso de Enseñanza-Aprendizaje