Estudio preliminar de la estabilización/solidificación de lodos galvánicos de la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas en matrices de cemento portland - Amado Méndez, Keydis (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Ingeniería Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2019)
el presente trabajo se realizó un estudio preliminar de la estabilización/solidificación de lodos galvánicos de la Empresa Industrial de Instalaciones Fijas del municipio Santa Clara en matrices de cemento portland. Para lo anterior se realizó la caracterización físico-química de los residuos determinando los parámetros densidad, humedad, pH, conductividad eléctrica y el contenido de materia orgánica. Se determinó la concentración total de metales en los residuos por Fluorescencia de Rayos X y el contenido de sulfato, cloruro, nitrito, nitrato y fosfato se determinó empleando Cromatografía Iónica. Se llevaron a cabo extracciones simpleshaciendo uso de agua desionizada y ácido dietilentriaminopentacético (DTPA), para evaluar la movilidad y biodisponibilidad del residuo. Los resultadosmostraron que el Cu es el metal más biodisponible. Mediante el empleo de ensayo de lixiviación SPLP (Synthetic Precipitation Leaching Procedure) y TCLP (Toxicity Characteristic Leaching Procedure)se estimó el potencial de lixiviación de los metales al medio y se evaluó la toxicidad del residuo antes y después de estabilizados en la matriz de cemento portland. A partir del análisis, se registró que el orden de metales en cuanto a su concentración es Fe>Zn>Cr>Ni>Cu. Cuando se incorporan en la matriz de cemento la eficiencia en la retención osciló en un rango entre el 96% y el 99%.

In the present work a preliminary study of the stabilization / solidification of galvanic sludge of the Industrial Company of Fixed Installations of Santa Clara municipality in portland cement matrices was carried out. For the above, the physical-chemical characterization of the waste was carried out, determining the parameters density, humidity, pH, electrical conductivity and the content of organic matter. The total concentration of metals in the residues was determined by X-Ray Fluorescence and the content of sulfate, chloride, nitrite, nitrate and phosphate was determined using Ion Chromatography. Simple extractions were carried out using deionized water and diethylenetriaminepentaacetic acid (DTPA), to evaluate the mobility and bioavailability of the residue. The results showed that Cu is the most bioavailable metal. Through the use of the leaching test SPLP (Synthetic Precipitation Leaching Procedure) and TCLP (Toxicity Characteristic Leaching Procedure) the leaching potential of the metals to the environment was estimated and the toxicity of the waste was evaluated before and after stabilized in the cement matrix. portland From the analysis, it was recorded that the order of metals in terms of their concentration is Fe> Zn> Cr> Ni> Cu. When incorporated into the cement matrix, the efficiency in retention ranged from 96% to 99%.
Preliminary study of the stabilization/solidification of galvanic sludge from the Industrial Company of Fixed Instalations in Portland cement
Keywords: Empresa Industrial de Instalaciones Fijas; Villa Clara; Lodos Galvánicos; Industria Galvánica; Conductividad