Introducción de opciones de producción mas limpia para el mejoramiento de los servicios técnicos en el Hotel "Villa La Granjita" - Rodrίguez Herrera, Yandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En este trabajo de investigación se realizó un estudio, encaminado al desarrollo de las etapas de un Procedimiento de Producción Más Limpia, con el fin de diseñarlo en el Hotel: “Villa La Granjita” del Grupo Empresarial y Hotelero “Cubanacán”; se realizó además el diagnóstico de la situación de la instalación en cuanto al consumo de electricidad, con el objetivo de identificar opciones de PML que contribuyan a mejorar los servicios técnicos, con vista a minimizar el consumo de dicho factor y reduciendo las emisiones al medio ambiente. Se realiza un análisis de los procesos de servicio identificándose los principales problemas ambientales y las fuentes de generación de los mismos. Se concluye esta investigación con un grupo de aspectos que se derivan del estudio realizado y se emiten recomendaciones para el futuro desarrollo del tema.

In this research study was conducted, aimed at developing stages of a Cleaner Production procedure in order to design it in the Hotel: "Villa La Granjita" Business Group and Hotel "Cubanacan", was also carried out diagnosis of the status of the plant for electricity consumption, in order to identify CP options that help improve the technical services with a view to minimizing the consumption of that factor and reducing environmental emissions. An analysis of service processes, identifying main environmental problems and sources of their generation. We conclude this investigation with a group of issues arising from the survey and makes recommendations for the future development of theme.
Keywords: Hotel Villa La Granjita; Villa Clara; Grupo Empresarial y Hotelero “Cubanacán”; Tecnología Limpia; Clean Technology; Medio Ambiente