La presencia de la mujer trabajadora en la agro-manufactura tabacalera del municipio de Cabaiguán y sus barrios rurales en el período de 1940 a 1952. - Hernández Regalado, Mayleén de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
La figura femenina, aunque presente a lo largo de nuestra arraigada tradición de lucha, no ha encontrado suficiente resonancia dentro de la historiografía nacional. Su disposición combativa, su espíritu rebelde y su responsabilidad ante el deber, han colmado de gloriosas y heroicas hazañas la historia cubana. La mujer, sin duda, es símbolo de sacrificio, de entrega y de amor absoluto; por ello podemos apreciarla desde diversas perspectivas: como madre, obrera y luchadora. Las féminas cabaiguanenses no son la excepción y, como portadoras de estas cualidades, llenan de regocijo y orgullo el corazón del poblado. Cabaiguán, pequeña localidad de la región espirituana, sobresale por la calidad de sus tierras para el cultivo del tabaco, por el singular sustrato canario que aún posee y por la infinidad de hechos trascendentales apenas conocidos; donde, con certeza, la mujer ha jugado un papel primordial en la construcción de la identidad local. Sin embargo, lamentable es el hecho de que su dinámica participación sea poco difundida, incluso dentro del mismo municipio. De ahí la necesidad histórica de nuestra investigación. Es preciso que las nuevas generaciones recuerden las batallas libradas por aquellas trabajadoras de la manufactura tabacalera, protagonistas de memorables luchas, y hallen sus raíces en esos testimonios.
Keywords: Industria Tabacalera; Mujeres; Cabaiguán; Estudio de Género