Actividades para contribuir a nla educación en valores de los atletas escolares de la escuela provincial de Velas Marcelo Salado Lastra, de Caibarién - Corrales Cruz, Magdiel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Humanidades, 2011)
La educación en valores continúa siendo, en las actuales circunstancias históricas, un reto para los educadores cubanos. Es imprescindible que todos los que estén comprometidos con la tarea educacional efectúen una labor adecuada para que las nuevas generaciones puedan actuar consecuentemente en su vida cotidiana y como estudiantes y atletas. Las escuelas deportivas tienen la doble función de formar alumnos atletas con una conducta ética ejemplar, preparados no solo para conquistar medallas sino para representar los valores más sagrados de la patria. Y aunque se dispone de un cuerpo teórico y metodológico que se nutre de muchas y diversas investigaciones, todavía resulta difícil lograr su materialización en la práctica para la formación y el fortalecimiento de valores que potencien “el cómo hacer”, dada la complejidad que supone su carácter. El aporte fundamental del trabajo consiste en la propuesta de actividades para la educación en valores aplicadas y valoradas en los equipos escolares femenino y masculino de velas, de la Escuela Provincial Marcelo Salado Lastra de Caibarién, que puede servir de modelo para su perfeccionamiento y socialización a otros colectivos del mismo centro.
Keywords: Educación en valores