Aplicación de un procedimiento para el diagnóstico y mejoramiento del almacén central de la empresa Emprestur SA Villa Clara - Iglesias Muro, Mirtha Naili (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La presente investigación se realiza en la Empresa “Emprestur SA Villa Clara”, perteneciente al municipio de Santa Clara, particularmente en el almacén central, con el objetivo de analizar y establecer mejoras a la logística de almacenamiento, debido a que la entidad no cuenta con la herramienta metodológica para ello. Para ello, se aplicó un procedimiento que se ajusta a las características actuales del almacén objeto de estudio; haciendo uso de diferentes métodos tanto teóricos, empíricos como matemáticos, entre los que podemos citar el análisis y síntesis de información, entrevistas al personal especializado, observación directa y análisis de indicadores técnicos económicos entre otros. Para la aplicación de estos métodos se emplearon un conjunto de técnicas como son la lista de chequeo y el diagrama causa-efecto. Con esta investigación se logró detectar las causas que tributan a la deficiente gestión de la logística de almacenamiento, se propone un plan de medidas, el cual ordena por su importancia y viabilidad las deficiencias detectadas, también fue elaborado el expediente logístico del almacén y fueron sentadas las bases para solicitar la inspección necesaria en la categorización del mismo.
Application of a procedure for the diagnosis and improvement of the central store of the company Emprestur Definite SA Villa
Keywords: Sistema; Empresa; Norma de trabajo; Resoluciones; Productos