Modelo para la Auditoría del Mantenimiento en la Fábrica de refrescos “Osvaldo Socarrás Martínez” - García Gómez, Yasmani; Toledano Padrón, Yens (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo titulado “Diseño de un Modelo de auditoría para evaluar la Gestión del Mantenimiento en la fábrica de refrescos “Osvaldo Socorras Martínez” tiene como objetivo, como su nombre lo indica, evaluar el Nivel de Gestión del Mantenimiento en la empresa bajo estudio para lo cual se desarrolla una jerarquización, según el grado de importancia, de los factores medidores del nivel de desempeño de la actividad de mantenimiento, en función de las metas de la organización. En el trabajo, inicialmente, se realiza un riguroso estudio bibliográfico con vistas a obtener información, de diversos autores, sobre los aspecto involucrados en una auditoría de mantenimiento para la evaluación de la Gestión del Mantenimiento. Luego, como resultado de las puntuaciones otorgadas a cada una de las respuestas obtenidas en las áreas auditadas, determinar las de mayor deficiencia e influir sobre ellas mediante un proceso de mejora para elevar de forma general el nivel de gestión del mantenimiento.

The present work, titled "Model for the maintenance audit in the soft drinks factory Osvaldo Socorrás Martínez", has as purpose, the definition of an audit model that considers the decisive factors to evaluate in the maintenance area in the company under study. Also, it is carried out a rigorous bibliographical study with the objective of studying the "art condition" about the aspects to be considered in the elaboration of an audit model for the evaluation of the Maintenance Management. The practical application of the audit model proposed in the company under study showed a regular behavior of the Maintenance Management, being detected the deficient factors inside the areas which have been audited, toward which the improvement process should be centered with the purpose to increasing the development of this function in the entity.
Keywords: Gestión de Mantenimiento; Fábrica de refrescos “Osvaldo Socorras Martínez”; Evaluación