Análisis de estructuras de soporte para señalizaciones viales - Rojas Pérez, Sergio Alejandro (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2018)
En el presente trabajo se desarrolla el análisis de una estructura de soporte para señalizaciones viales. Se describen los aspectos generales de la estructura de soporte para la señalización vial. Se determinan las cargas que actúan sobre la estructura de soporte y las combinaciones más críticas para su análisis. Se realiza el cálculo analítico a través de métodos y normas (AISCE) establecidas para ello y se confecciona un modelo similar mediante el método de elementos finitos para complementar los cálculos realizados.

In the present work the analysis of a structure of support for road signposting’s is developed. Describes the general look of the structure of support for the road signposting. Determined the loads that support the structure and the most critical combinations are calculating. The calculation through analytical methods and by standards established for it (AISCE) was develop. A model of finite element method is built to complement the realized calculations.
Keywords: Señalizaciones Viales; Estructura de Soporte; Diseño; Selección de Materiales