Medero Vega, Víctor R.Gómez Kosky, RafaelRodríguez Pérez, Daniel2015-11-172015-11-172015-06-05https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/3453Existen protocolos para la propagación in vitro del ñame ‘Blanco de Guinea’, sin embargo, la supervivencia en campo de las plantas in vitro y la producción de minitubérculos como material vegetal de plantación, son problemáticas pendientes de solución. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la producción de minitubérculos de este clon de ñame en cámaras de umbráculo y su respuesta en condiciones de campo, para la producción de “semilla”. Se evaluó el efecto de cuatro distancias de plantación entre plantas in vitro previamente aclimatizadas sobre la producción de minitubérculos. Los minitubérculos se clasificaron según su masa fresca (g) en cinco categorías y se evaluó su respuesta agronómica en campo para la producción de “semilla”. Se estudió la influencia de la cantidad de minitubérculos por montículos (uno, dos, tres y cuatro) con una masa fresca superior a 16,0 g MF, sobre la producción de “semilla” en campo. Con la distancia de plantación de 0,10 x 0,10 m se logró el mayor número de minitubérculos por metro cuadrado (248) y con una masa fresca superior a 26,0 g, los cuales mostraron las mejores respuestas en campo en cuanto a brotación, supervivencia y masa fresca de los tubérculos producidos. Cuando se plantaron tres minitubérculos por montículo se obtuvo la mayor cantidad de tubérculos y con un mayor peso total. La metodología desarrollada permitió la obtención de material de plantación de calidad, lo cual contribuye a complementar el programa de producción de “semilla” del ñame ‘Blanco de Guinea’ y al desarrollo del cultivo.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: CreativeCommons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseMinitubérculosÑameDioscorea rotundata PoirObtención de minitubérculos de ñame (Dioscorea rotundata Poir) cv. ‘Blanco de Guinea’ a partir de plantas in vitro y su respuesta en campoThesis