Influencia del riego en parámetros agroproductivos del maní (Arachis hypogaea L.) en época poco lluviosa - Alemán Pérez, Jenry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Con el objetivo de determinar la influencia de la aplicación de riegos suplementarios en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en época poco lluviosa, se desarrolló una investigación de campo sobre un suelo Húmico calcimórfico típico carbonatado en la finca “Lorenzo-Alemán”, perteneciente a la CCS “Rafael Machado” ubicada en la comunidad de Hatillo del municipio de Santa Clara, provincia de Villa Clara, en el período comprendido entre diciembre del 2012 y abril del 2013. Se utilizó la variedad Crema-vc-504, y un diseño experimental con cuatro tratamientos en los cuales se aplicaron diferentes números de riegos y se evaluaron índices de crecimiento, componentes del rendimiento agrícola, rendimiento agrícola y los rendimientos biológico, económico e índice de cosecha. Los resultados mostraron que los índice de crecimiento altura de la planta, área foliar, biomasa seca y fresca, índice de área foliar, fueron favorecidos con el incremento del número de riegos, beneficiándose también los componentes del rendimiento agrícola, el porcentaje de semillas por futo, peso de frutos y semillas por planta, y los rendimientos agrícolas del fruto y semilla. Los tratamientos 3 y 4 obtuvieron los mayores valores del rendimiento biológico con 26.66 y 30.34 g planta-1 respectivamente, mientras que en el índice de cosecha se destacó el tratamiento 1 con 0.33
Keywords: Maní