Puntuación estilística en la obra Confabulación de la araña de Guillermo Vidal Ortiz - Morera Cordero, Gladys Dailyn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
El informe titulado «Puntuación estilística en la obra Confabulación de la araña de Guillermo Vidal Ortiz», presenta los resultados de la investigación sobre el valor estilístico que poseen los usos atípicos de los signos de puntuación en dicha obra. Los objetivos, orientados hacia la identificación de los usos atípicos de los signos de puntuación y la propuesta de una clasificación de los mismos atendiendo a su funcionalidad, determinan el valor estilístico de estos usos en la configuración textual. Para este fin se emplearon métodos teóricos como el de inducción-deducción, análisis-síntesis y el hermenéutico; además, el método sociocrítico, el bibliográfico documental y el método empírico en la modalidad de entrevistas y encuestas básicas para la fundamentación del lugar que ocupa este autor en la praxis narrativa cubana. Así, en el informe se distinguen usos atípicos por presencia y por ausencia que adquieren el punto, punto y coma, los dos puntos, la coma, el guion y el paréntesis. Los aportes fundamentales de la investigación consisten en el acercamiento a la obra de un autor poco atendido por la crítica, la contribución al estudio de la funcionalidad estilística de la puntuación y, la ampliación en el estudio de la prosa cubana actual, a través de uno de los recursos compositivos.
Keywords: Vidal Ortiz, Guillermo, 1952-; Estilística; Signos de Puntuación; Ortografía; Vidal Ortiz, Guillermo, 1952-; Estilística; Signos de Puntuación; Ortografía