Integración de métricas alternativas en el repositorio DSpace - Fernández Montano, Roxana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
Altmetrics, la medida de la actividad académica en las redes sociales y en las herramientas sociales, es una palabra de moda importante en este momento, y aunque es una disciplina muy nueva, su interés está creciendo rápidamente. Abarca la actividad social en forma de menciones en las redes sociales, actividad académica en las bibliotecas digitales, índices de popularidad en los gestores de referencias, comentarios eruditos a través de blogs científicos y referencias en los medios sociales. En esta investigación se estudia la integración de estas métricas alternativas en el repositorio institucional DSpace, de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, con el objetivo de analizar la actividad científica y académica de este. La investigación tiene como objetivo la implementación de un módulo en el repositorio DSpace para la integración de métricas alternativas, utilizando la herramienta Almetrics.com. En la investigación se ilustran en primer lugar, una explicación teórica para poder entender con exactitud el funcionamiento de las Almetrics y del DSpace, para posteriormente embeber uno en otro. Seguidamente se analiza la descripción y diseño del módulo implementado con el propósito de entender mejor el objetivo a seguir. Se finaliza a modo de reflexión donde se analizan los resultados obtenidos, los cuales señalan la correcta utilización de las herramientas para la solución de la problemática propuesta.

Altmetrics is the measure of the academic activity in the social networks and in the social tools, it is a very new discipline, their interest it is growing quickly. It embraces the social activity in form of mentions in the social networks, academic activity in the digital libraries, indexes of popularity in the agents of references, learned comments through scientific blogs and references in the social means. In this research work the integration of alternative metrics in the institutional repository DSpace is studied with the objective of analyzing the scientific and academic activity of the university faculty members. This study resulted in the implementation of a module in the repository DSpace in order to connect with the tool Almetrics.com and all with the help of the technology XSL. In the research work a deep study of the theoretical referents was made in order to be able to understand, with accuracy, the operation of the Almetrics and at the same time of the DSpace.
Keywords: Almetrics; DSpace; Integración; Almetrcis.com; XSL; Integration; Indicadores Webmetricos; Repositorios Institucionales; Integración de Procesos; Bibliometría; Cienciometría