Procedimiento para la gestión y prevención de los riesgos del personal directivo en la División Centro de TRD Caribe - Hernández Valido, Alexey (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El presente trabajo esta encaminado al estudio de la gestión y prevención de riesgos y a elaborar un procedimiento para la mejora de la gestión y prevención de riesgos del personal directivo en la División Centro de TRD Caribe, perteneciente a la Cadena de tiendas TRD Caribe. El mismo consta de tres capítulos, donde se muestra el marco teórico referencial de la investigación en curso, plasmando una serie de conceptos y planteamientos relacionados con las temáticas que se estudian en Cuba y en el mundo, permitiendo obtener un patrón de comparación entre el trabajo a realizar y las principales tendencias en la actualidad. Además se diseña un procedimiento general que facilite una mejora en la gestión y prevención de riesgos. Se exponen un grupo de conclusiones parciales en cada uno de los capítulos y al final un conjunto de conclusiones generales y recomendaciones dirigidas fundamentalmente a las propuestas de mejoras sobre la gestión y prevención de riesgos en la División Centro de TRD Caribe, que se deben implementar en dicha organización. En el mismo se muestran también un grupo de anexos que ayudan a la profundización del diagnóstico organizacional realizado durante la investigación.

The present work this guided to the study of the steps and prevention of risks and to make a procedure for the improvement of the steps and prevention of risks of the senior staff in Division Centro TRD Caribe. The same it consists of three chapters, where the current investigation's theoretic referential frame is shown, materializing a series of concepts and proposals related with the subject matters that are studied with in Cuba and in the world, permitting to get a pattern from comparison among work to realize and principal tendencies as of the present moment. Besides a general procedure is designed that he make an improvement in the steps and prevention of risks easy. They expose a group of partial conclusions in each one of chapters and at the end a set of general conclusions and guided recommendations fundamentally to the bidding of improvements on the steps and prevention of risks in TRD's Division Centro Caribe, that they must take effect in the aforementioned organization. In the same they show also a group of adnexa that they help to the deepening of the organizational diagnosis accomplished during investigation. Adnexa that they help to the deepening of the organizational diagnosis accomplished during investigation.
Keywords: División Centro de TRD Caribe; Villa Clara; Recursos Humanos; Seguridad y Salud del Trabajo; Prevención de Riesgos