Procedimiento para elaborar el plan de negocio en empresas extrahoteleras de restauración. - Contreras Tejeda, Santiago (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En la presente investigación se desarrolla un procedimiento general para la elaboración del plan de negocio en la empresa extrahotelera de restauración cubana, como herramienta que permite aplicar enfoques integradores en la gestión; dando respuesta al problema científico relacionado con la no existencia de una guía metodológica para la elaboración del plan de negocio en estas entidades. La empresa extrahotelera de restauración juega un rol fundamental en la concepción integral de los destinos turísticos de aquí la importancia de fortalecer su gestión. El procedimiento propuesto, en la elaboración del plan, considera la factibilidad técnica, económica y financiera e integra los documentos normativos que actúan a favor de las proyecciones del negocio en el corto y largo plazo. Garantiza además la proactividad y la mejora continua mediante la gestión de riesgos y el establecimiento de estrategias de mejora. La factibilidad de aplicación del procedimiento propuesto fue demostrada mediante su aplicación en la empresa extrahotelera Palmares Villa Clara, permitiendo elaborar el plan de negocio de la entidad de acuerdo a sus especificidades y en correspondencia con las exigencias del sistema de dirección y gestión empresarial cubano comprobándose así la hipótesis investigativa planteada.

This research develops a general procedure for preparing the business plan on the non-hotel restaurant cuban company, as a tool to implement inclusive approaches in management, in response to a scientific problem related to the nonexistence of a methodological guide for developing the business plan on these entities. The non-hotel restaurant company plays a major role in the overall concept of tourist destinations, hence the importance of strengthening its management. The proposed procedure, in preparing the plan, considers the technical, economic and financial feasibility and integrates policy documents that act in favor of the projections of the business in the short and long term. It also ensures the proactive and continuous improvement by managing risks and developing strategies for improvement. The feasibility of implementing the proposed procedure was demonstrated by its application in non-hotel company Palmares Villa Clara, allowing developing the business plan of the entity according to their specific requirements and in accordance with the requirements of the Cuban management and business administration system, thus proving the hypothesis raised.
Keywords: Actividad Turística; Empresa Extrahotelera; Restauración; Plan de Negocio; Turismo; Tourism