Necesidades de Información y Estrategias Educativas en el manejo del Paciente Oncológico - Solis Díaz, Yetisley (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La tendencia de los últimos años de incluir al paciente con cáncer en programas de atención ambulatoria fuera del hospital, recae, al menos en teoría, en profesionales del medio comunitario. Con el objetivo de determinar las necesidades de información sobre el manejo del paciente oncológico en la comunidad, se realizó una investigación en dos fases durante el primer semestre del 2007. En la fase de diagnóstico se realizó un estudio preexperimental aplicando un cuestionario para medir los conocimientos. La muestra quedó constituida por 105 médicos de atención primaria de salud (APS) del municipio Santa Clara donde 38 eran especialistas y 77 residentes sin que existiera relación entre este nivel de especialización y sus necesidades de información sobre definición de cáncer. El 86.67% del total desconocían los tratamientos contra el cáncer y existió dependencia con el conocimiento de estos y sus reacciones adversas. De acuerdo a las temáticas evaluadas, el conocimiento de los cuidados paliativos, tratamiento de soporte y medicamentos fue donde existieron mayores dificultades. Un alto número de médicos de familia desconoce que hacer cuando su paciente se encuentra en la fases terminar de su enfermedad. Estos médicos de APS de Santa Clara poseen necesidades de información sobre el manejo del paciente oncológico en su comunidad para lo cual se elaboró un manual de superación sobre el manejo del paciente oncológico y varios boletines informativos de apoyo a las temáticas para elevar sus conocimientos.
Keywords: Atención Primaria de Salud; Primary Health Care; Santa Clara; Neoplasias/terapia; Neoplasms/therapy; Paciente Oncológico; Superación e Información