La Comunidad Económica Monetaria de África Central (CEMAC) y la inserción de Guinea Ecuatorial en dicho mecanismo: Retos y Estrategias - Micha Angue, Nicanor Ndemenzogo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Con los grandes efectos de la crisis económica no se puede soslayar el hecho de que todos y cada uno de los países que pertenecen a algún grupo de integración busquen alternativas viables para no ser azotados por sus negativas consecuencias. Se evidencia a diario que haciendo y luchando se pueden obtener grandes resultados, para ello es necesario aprovechar oportunidades, contrarrestar amenazas lo que constituye un reto para con todas las naciones. Esta investigación se centra en la evaluación de las principales características que tiene la integración a nivel mundial, los avances alcanzados y las dificultades de los países que pertenecen a una integración o deciden unirse a un grupo de países para conformar sus oportunidades dentro del marco de la competitividad a nivel internacional para enfrentar mejor a las potencias más fuertes, bajo el único propósito a desarrollar sus economías y salir del subdesarrollo mejorando los niveles de ingresos de los países. Lo otro no menos importante trata de los beneficios de la globalización, lo importante que los países han de adecuarse cada vez a un entorno interconectado en espacio real-tiempo real, la disyuntiva de los monopolios frente a las pequeñas-medianas empresas en el comercio internacional. Sin embargo el objetivo central de este trabajo es identificar y caracterizar los principales problemas que obstaculizan el proceso integracionista de la CEMAC y la inserción de Guinea Ecuatorial en dicho mecanismo de forma tal que contribuya al perfeccionamiento de sus estrategias de integración y desarrollo

With the big goods of the economic crisis you cannot ignore the fact that each and every one of the countries that belong to some integration group looks for alternative viable for not being whipped by its negative consequences. It is evidenced to newspaper that making and fighting big results can be obtained, for it is necessary to take advantage of opportunities, to counteract threats what constitutes a challenge towards all the nations. This investigation is centered in the characteristic evaluation of the main ones that has the integration to world level, the reached advances and the difficulties of the countries that belong to an integration or they decide to unite to a group of countries to conform its opportunities inside the mark from the competitiveness to international level to face better to the strongest powers, under the only purpose to develop its economies and to leave the underdevelopment improving the levels of revenues of the countries. The other thing not less important it is about the benefits of the globalization, the important thing that the countries must adapt every time to an environment interconnected in space real real-time, the alternative of the monopolies in front of the small-medium companies in the international trade. However the central objective of this work is to identify and to characterize the main problems that block the process integrationist of the CEMAC and the insert of Equatorial Guinea in this mechanism in a such way that contributes to the improvement of its integration strategies and development
Keywords: Integración; Economía Mundial; Comercio Internacional; Relaciones Monetario-Financieras; Guinea Ecuatorial; Economía; Economic