Diseño orientado a elevar la seguridad en la red troncal de ETECSA Cienfuegos - Fernández Cañizares, Ricardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El tema de la seguridad en las redes telemáticas se ha convertido en la preocupación número uno para los directivos y administradores de empresas, su perfeccionamiento, supervisión y control están siempre presentes en los análisis periódicos. Es por ello que en estudios realizados de la red de ETECSA Cienfuegos, así como en la mayoría del resto de las redes locales territoriales de la empresa, se conoce que debido a su topología actual presentan problemas de seguridad, escalabilidad, falta de supervisión, falta de privilegios y vulnerabilidad ante los fallos físicos. En el siguiente trabajo se realiza un análisis de las tecnologías y modelos empleados en los diseños de redes de Campus, haciendo énfasis en la seguridad de la red troncal, además se propone un nuevo diseño de red troncal para la Dirección Territorial de ETECSA Cienfuegos que incluye acciones como: Inserción de un Conmutador Capa 3, creación de subredes para distintas funciones, creación de listas de control de acceso para el control del tráfico, mejorar el mecanismo de almacenamiento de trazas, extensión de las subredes creadas hacia las áreas principales de la empresa que se encuentran geográficamente dispersas, implementación de protocolos para automatizar el manejo de enlaces red redundantes y mecanismos de supervisión y control del tráfico en la red troncal.
Keywords: Seguridad en las Redes; Diseños de Redes Troncales; Conmutadores; VLAND