Efectividad de las esencias florales en la estabilización del funcionamiento emocional en pacientes con enfermedades oncohematológicas. - Rodriguez Rodriguez, Yudisbel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
Tomando como referencia la connotación psicosocial de las enfermedades oncológicas y los beneficios reportados en la utilización de la Esencias Florales, se dispone como objetivo de investigación evaluar la efectividad de las Esencias Florales de Edward Bach como herramienta de estabilización del funcionamiento emocional en pacientes con enfermedades oncohematológicas. La investigación fue realizada en el período comprendido entre enero-mayo del 2010, en el Hospital Universitario “Arnaldo Milián Castro”, con pacientes portadores de enfermedades oncohematológicas, pertenecientes a la sala de hematología. En la investigación se utilizó un diseño cuasi-experimentales, el muestreo se caracteriza por ser no probabilístico de tipo Intencional. La muestra quedó conformada por 12 pacientes con diagnóstico de enfermedades oncohematológicas sometidos a tratamiento farmacológico, de los cuales 6 pertenecen al grupo estudio a los que se les aplicó las Esencias Florales y los otros 6, al grupo espera. Las variables psicológicas estudiadas fueron la ira, depresión, ansiedad y las variables fisiológicas fueron el cáncer, los leucocitos, las plaquetas y la hemoglobina. Se empleó un sistema de métodos, técnicas y procedimientos para evaluar las variables psicológicas y clínicas, cuyos resultados fueron valorados cuantitativamente utilizando técnicas contenidas en el paquete estadístico SPSS Versión 11.0. Los resultados obtenidos evidenciaron cambios significativos en determinadas emociones, como la ansiedad interpersonal, el índice de expresión de la ira y los reportes de inquietud, sufrimiento y angustia para el grupo estudio. De igual manera se lograron aumentos clínicamente significativos de los leucocitos. Atendiendo a los resultados obtenidos se sugiere extender el tratamiento con las Esencias Florales combinado al tratamiento médico convencional a pacientes oncohematológicos de otros centros de salud.

Taking as reference the psychosocial connotation of the oncological illnesses and the benefits reported in the use of the Floral Essences, it is considered as the research objective; to evaluate the effectiveness of Edward's Floral Essences Bach like tool of stabilization of the emotional operation in patients with oncohematological illnesses. The investigation was carried out in the period among January-May 2010, at the University Hospital "Arnaldo Milián Castro", with carrier patients of oncohematological illnesses, belonging to the hematology ward. In the investigation a quasi-experimental design was developed, the used sample was characterized not to be probabilistic but of intentional type. The sample was conformed by 12 patients with diagnosis of oncohematological illnesses subjected to pharmacological treatment, of which 6 of them belong to the group study, to those that were applied the Floral Essences and the other 6 ones, to the waiting group. The psychological studied variables were the anger, depression, anxiety and the physiological variables were the cancer, the leukocytes, the platelets and the hemoglobin. A system of methods, techniques and procedures was used to evaluate the psychological and clinical variables which results were valued using techniques contained in the statistical package SPSS Version 11.0 quantitatively.
Keywords: Angustia; Ira; Inquietud; Sufrimiento; Esencias Florales y Oncohematológicas; Anguishes; Anger; Restlessness; Suffering; Floral Essences and Oncohematological