Procedimientos lingüísticos en la construcción del meme cubano - Delgado Peralta, Amalia Isabel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
Los memes de internet logran mediante su carácter viral y alcance entre los usuarios, enarbolarse como una de las herramientas de crítica más utilizadas en la actualidad. Los mismos tienen un componente humorístico y satírico inferido que contribuye a dicha causa, el cual puede configurarse a partir de mecanismos, fenómenos y recursos de la lengua. Dada la connotación que adquiere el tema en la actualidad, se originó la siguiente investigación que abarcó el período comprendido entre junio y noviembre del año 2023, orientada a caracterizar lingüísticamente la conformación del meme cubano. Se emplearon los siguientes métodos teóricos de investigación: el analítico-sintético, inductivo-deductivo y el histórico-lógico. Los métodos empíricos utilizados fueron: el análisis de documentos, el análisis de contenido y la observación. Se alcanzaron los siguientes resultados: se determinó una tipología adaptada a las condiciones lingüístico, histórico y culturales de la producción humorística cubana y se describieron los procedimientos lingüísticos empleados en la construcción del meme cubano. De ahí que la novedad de la presente investigación fuera la realización de uno de los primeros acercamientos al abordaje de los procedimientos lingüísticos por niveles de la lengua que intervienen en la creación del meme cubano.
Lingüistic procedures in the construction of the Cuban meme
Keywords: Humor (literario); Comportamiento lingüístico; Lingüística; Internet